Принципы инвестирования: уроки, извлеченные из побед, поражений и неудач

Я работаю и инвестирую уже около 20 лет и за это время совершил десятки ошибок. Эту статью можно воспринимать как «Что бы я сказал себе 20-летнему, если бы мог все повторить».

Краткая версия моих принципов инвестирования

Пойдем:
Цели инвестирования: Я считаю, что главная цель любых инвестиций должна заключаться в увеличении вашей опциональности и улучшении вашей жизни. «Ранний выход на пенсию» — нереалистичная и нездоровая цель для большинства людей.

Доход: получение более высокого дохода важнее всего остального, особенно в молодости. Попадание в топ-5% по доходам в вашей стране будет иметь ГОРАЗДО большее значение, чем причудливые стратегии, дневная торговля или поиск случайной мем-монеты, которая вырастает в 100 раз. Если в вашей стране нет высокооплачиваемых рабочих мест или там сложно начать бизнес, уезжайте!

Взносы: Да, регулярно вносите средства на свои инвестиционные счета из зарплаты или прибыли, но сначала создайте годовой резерв наличных денег (вы можете сократить его, если он нереально высок).

Распределения: Если вы молоды, вам следует инвестировать в основном в акции, но я считаю, что золото и серебро часто являются хорошей заменой фиксированному доходу в традиционных портфелях 80 / 20 или 60 / 40. Кроме того, я рекомендую вкладывать небольшой процент в более спекулятивные ставки, такие как криптовалюты или технологические индексы, такие как NASDAQ.

Активная торговля: Я не рекомендую дневную торговлю, если это не ваша постоянная работа. Слишком сложно контролировать даже несколько компаний, не говоря уже о десятках, если вы также работаете полный рабочий день.

Шум и экзистенциальные угрозы: игнорируйте все такие угрозы, если только они не будут иметь действия в течение следующих 12 месяцев. Убьет ли ИИ всех и уничтожит ли все рабочие места? Возможно, но если это произойдет, то эффективность ваших инвестиций будет наименьшей из ваших забот, потому что роботы будут стрелять в детей из ракетных установок.

Основные и побочные задания: Всегда сосредотачивайтесь на «основном сюжетном задании», т. е. на вашем портфеле ликвидных, публично торгуемых активов, и игнорируйте или снижайте приоритетность «побочных заданий», таких как становление мини-венчурным капиталистом или инвестирование в недвижимость.

Market Timing: Почти каждый эксперт скажет вам, что невозможно угадать время рынка, но я частично не согласен. Плохая идея — угадывать время рынка по причинам «общей картины», но это может иметь смысл, если делать это выборочно из-за очень конкретных катализаторов.

Итак, теперь подробности.
Принципы инвестирования: цели и почему мне не нравится движение «FIRE»
Многие пользователи сети, похоже, одержимы движением «FIRE» (финансовая независимость, ранний выход на пенсию) и верят, что если они смогут накопить 1, 2 или 5 миллионов долларов, то смогут отправиться в экзотическое место X, прожить прекрасную жизнь и никогда больше не работать.
Я не думаю, что это здоровая стратегия, поскольку не считаю, что вашей жизненной целью должен быть «ранний выход на пенсию», и не думаю, что большинство людей когда-либо будут откладывать столько в молодом возрасте — и даже если они это сделают, достижение одной-единственной цифры ничего мгновенно для них не изменит.
Вашей целью должно быть сделать что-то полезное и интересное в своей жизни, а ваши инвестиции должны давать вам больше возможностей для достижения этой цели.
Например, возможно, вы можете позволить себе устроиться на низкооплачиваемую, но более интересную работу, сменить отрасль или работать неполный рабочий день, потому что вы зарабатываете X долларов на своем портфеле.
Если к 35 или 40 годам вы накопили миллионы, это значит, что вы, вероятно, открыли бизнес, очень много работали и продали его.
Если это ваш характер, можете ли вы представить себя на пенсии? Вам станет скучно примерно через неделю.
Принципы инвестирования: почему высокий доход важнее всего остального
В период с 2009 по 2014 год у меня не было традиционного портфеля через брокерскую фирму.
Я торговал криптовалютой и инвестировал через краудфандинг, но я был параноиком по поводу краха рынка и одновременного краха всего моего бизнеса, поэтому у меня был большой остаток наличных.
Очевидно, это было ошибкой, поскольку индекс S&P 500 за этот период вырос примерно вдвое.
Достижение высокого дохода на раннем этапе карьеры также важно из-за принципа работы сложного процента.
Если вы достигнете уровня, на котором сможете сберегать и инвестировать значительные средства, только к 55 годам, это не имеет большого значения, поскольку вы в любом случае будете близки к пенсионному возрасту.

Принципы инвестирования: регулярные взносы и резервы
Регулярные взносы очень важны, поскольку рынки непредсказуемы, и никто никогда не знает наверняка , покупает ли он дешево или дорого.
Но если вы распределите свои вложения на многие десятилетия, то, скорее всего, все будет в порядке, даже если рынки будут стагнировать или принесут гораздо меньшую прибыль, чем это было исторически.
Как минимум, вы продолжите получать и реинвестировать дивиденды, что ежегодно добавляет небольшой процент.
Регулярные взносы также важны, если вы вкладываете деньги в крайне волатильные активы , такие как биткоин:
Да, если бы я просто вносил по X долларов в месяц на автопилоте, результаты были бы похожими, но с гораздо меньшим стрессом.
Я не могу назвать вам точный процент ежемесячного взноса, поскольку это зависит от ваших расходов на проживание, налогов и других факторов, но я бы склонился к более агрессивному подходу , если вам меньше 30 лет и у вас есть годовой резерв наличных (т. е. вы стремитесь вносить более 50% от своего дохода после вычета расходов и налогов).
Если годовой резерв денежных средств нереалистично высок или для его достижения при вашем уровне дохода потребуются годы, возможно, стоит сократить его до 3–6 месяцев.
Принципы инвестирования: почему макроэкономическая среда должна учитываться при распределении средств
Многие провайдеры, такие как Vanguard и Blackrock, предлагают «фонды с целевой датой», которые смещают свои вложения в сторону более высоких процентов облигаций по мере приближения вашего выхода на пенсию.
Между тем, такие известные инвесторы, как Рэй Далио, предлагают «постоянные портфели» или «всепогодные портфели».

Я думаю, что все это плохие идеи, потому что при выборе распределения следует думать головой , и со временем его можно и нужно менять.
Да, возрастной фактор имеет значение, но макросреда также имеет решающее значение.
В качестве конкретного примера: в 2020 году я принял нетрадиционное решение вложить «безопасную» часть своего портфеля в золото и серебро, а не в облигации.
С тех пор они полностью превзошли корпоративные и государственные облигации:
Это был очевидный и ожидаемый результат:
  • После того, как разразился COVID, центральные банки установили процентные ставки на уровне 0%, поэтому доходность облигаций упала, и цены могли только упасть.
  • Бюджетный дефицит стремительно рос, что приводило к росту инфляции, что отрицательно сказывалось на состоянии облигаций.
  • А печатание денег и рост уровня задолженности взлетели и больше не возвращались.
Я не думал, что золото и серебро превзойдут облигации примерно на 80%, но я ожидал некоторой премии.

Дать рекомендации по конкретному распределению средств сложно, поскольку это зависит от вашего дохода, возраста, готовности к риску и макроэкономической ситуации.
Но предположим, что вы только что закончили университет и собираетесь устроиться на работу с зарплатой 100–150 тыс. долларов в год, так что вы сможете сэкономить скромную сумму, но не целое состояние.
Если у вас «умеренная или высокая» толерантность к риску, я могу порекомендовать что-то вроде этого:
  • Акции: 80% (в основном американские с небольшим процентом международных)
  • «Безопасная часть» (золото/серебро или облигации): 10%
  • Спекулятивные ставки (криптовалюта, NASDAQ, отдельные акции и т. д.): 10%
Можно было бы поспорить о необходимости добавления в этот комплекс недвижимости, инвестиционных фондов недвижимости и других товаров, но я бы изначально не стал усложнять ситуацию.
Принципы инвестирования: основные квесты против побочных квестов
В видеоиграх обычно есть «основной сюжетный квест» (например, убить плохого парня или победить империю зла) и ряд «побочных квестов» с дополнительным контентом.
В некоторых играх побочные квесты реализованы довольно хорошо, но многие из них скучны/повторяемы и существуют для того, чтобы увеличить продолжительность игры.

При инвестировании ваш портфель публично торгуемых активов должен быть вашим «главным квестом», а все остальное должно быть посредственным побочным квестом, который вы можете игнорировать.
Сюда входят такие виды деятельности, как бизнес-ангелы, кредитование по принципу «равный-равному», операции с недвижимостью, возможность стать мини-венчурным капиталистом или создание собственных мем-монет.
Хотя я никогда не занимался последним, я уже давно потратил время и деньги на эти занятия.
Я рекомендую игнорировать все, что здесь написано, если только это не ваша постоянная работа.
В крайнем случае вложите небольшой процент в одну из этих категорий для категории «спекулятивных ставок».
Принципы инвестирования: почему экономное использование рыночного тайминга может сработать
Я объясню этот момент на нескольких примерах.
«Определение времени рынка» работает лучше всего, когда есть конкретный жесткий катализатор с известными временными рамками.
Наглядный пример — COVID в первом квартале 2020 года.
Любой, кто следил за новостями в Интернете в начале 2020 года, знал о влиянии этого вируса на Китай и о том, что он должен был распространиться по всему миру в течение нескольких месяцев.

Исходя из этого, было бы на 100% разумно продать значительную часть ваших «рисковых активов» (т. е. все, кроме золота и государственных облигаций) в январе или феврале 2020 года.
Если бы вы ошиблись и ничего не произошло, вы могли бы снова купить акции через несколько месяцев и понести скромные убытки.
Но если бы вы были правы, вы могли бы выкупить их со скидкой более 50%, когда центральные банки начали бы вмешиваться.
Вы не рассчитали бы время точно, но распродажа всего в феврале и постепенный выкуп в течение оставшейся части 2020 года превзошли бы стратегию «придерживать все с начала года».

С другой стороны, расчет времени на рынке в 2022 году не сработал бы, поскольку это был бы постепенный спад, а не крах, вызванный одним конкретным катализатором.
Я согласен с советом избегать выбора времени торговли на основе интуиции или «вибраций», но это может дать солидный импульс, если выполняются очень конкретные условия и вы готовы пойти на риск.
Кульминация: Почему принципы инвестирования имеют значение
Если вы намного моложе меня, надеюсь, вы извлечете урок из моих ошибок и встанете на правильный путь, когда начнете работать.
Настоящие друзья часто спрашивают, почему я все еще работаю или почему не ухожу, чтобы полностью посвятить себя торговле.
Есть несколько объяснений, в том числе и довольно личные, касающиеся семейных проблем и множества «потенциальных необеспеченных обязательств».

Но самым главным фактором стало то, что я не был достаточно агрессивен и последователен в инвестировании.
Сегодня я был бы в гораздо более выгодном положении, если бы просто ежемесячно вносил X% на свои брокерские счета с 2010 года.
Я не думаю, что я бы «ушел на пенсию» по причинам, изложенным выше, но мне было бы комфортнее перейти на неполный рабочий день, чем сидеть перед компьютером по 18 часов в день.
Другими словами, у меня было бы больше возможностей и лучшая жизнь — а это и должно быть главными причинами инвестировать во что-либо.