Нефтяные котировки завершили неделю в смешанной динамике

В пятницу на товарных рынках наблюдалась разнонаправленная динамика. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI (CLU25) закрылись на уровне предыдущего дня, тогда как бензин RBOB (RBU25) подорожал на 0,41% (+0,086).

Нефть удержала позиции благодаря ослаблению доллара, росту фондовых индексов и сохраняющимся сомнениям в том, что мирный план США по прекращению российско-украинского конфликта получит поддержку Киева и мирового сообщества. Тем не менее, опасения по поводу возможного избытка предложения сохраняют давление на рынок.
Геополитика и заявления мировых лидеров
Crude Oil WTI Sep '25 (CLU25)
В первой половине дня котировки WTI просели до двухмесячного минимума после сообщений Bloomberg о том, что США и Россия обсуждают соглашение, которое могло бы привести к частичному снятию санкций с российского нефтяного экспорта в обмен на прекращение боевых действий. По данным источников, Россия готова остановить наступление в Херсонской и Запорожской областях, но требует признания Крыма и всего Донбасса частью своей территории.

Опасения инвесторов усилились: снятие санкций способно увеличить мировое предложение нефти и снизить цены. Однако ситуацию резко изменила риторика Дональда Трампа. Президент США заявил о введении новых пошлин для стран, продолжающих покупать российские энергоресурсы, и уже увеличил тарифы на индийский экспорт с 25% до 50% за закупку российской нефти. По оценкам JPMorgan, подобные меры могут привести к «шоку предложения» из-за ограниченных резервных мощностей ОПЕК.
Действия ОПЕК+ и баланс спроса-предложения
Gasoline RBOB Sep '25 (RBU25)
В минувшее воскресенье ОПЕК+ одобрила дополнительное увеличение добычи с 1 сентября на 547 тыс. баррелей в сутки. Это часть плана по постепенной отмене сокращений, введённых два года назад, с целью восстановить в общей сложности 2,2 млн баррелей в сутки к сентябрю 2026 года.

Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждает: к четвёртому кварталу 2025 года рынок может столкнуться с избытком предложения в размере 1,5% от мирового потребления, что окажет давление на цены.
Санкции ЕС и ограничения на российскую нефть
Евросоюз утвердил новый пакет санкций: ещё 20 российских банков отключены от SWIFT, введены ограничения на переработанную в третьих странах российскую нефть, а крупнейший индийский НПЗ с долей «Роснефти» внесён в чёрный список. Под санкции попали и 105 судов теневого флота РФ, в результате чего их общее число превысило 400.
Динамика запасов и производства
По данным Vortexa, объёмы нефти, простаивающей на танкерах более недели, снизились на 15% до 79,12 млн баррелей.
Отчёт EIA за 1 августа показал, что запасы нефти в США на 6,5% ниже среднего за 5 лет, бензина — на 0,3% ниже, дистиллятов — на 16,1% ниже. Производство снизилось на 0,2% до 13,284 млн баррелей в сутки, оставаясь близким к историческому максимуму.

Компания Baker Hughes зафиксировала небольшое увеличение буровых установок в США — на 1 до 411 единиц, что немного выше минимума за 3,75 года.